初心者パパが料理を作る 卵焼き編
こんにちは
ゆうたくです。
記事を開いていただき、ありがとうございます!
休職中や復職後に試してみて、心地良かった体験や、読んで良かった漫画や書籍等を、個人の感想を交えて、紹介しています。
今回は、久しぶりに『卵焼き』を作ってみました。
料理初心者の奮闘する様を、できれば、温かい目で見届けていただければ幸いです。
また、
料理初心者の目線で書いておりますので、料理を普段しない方にも、少しでも参考になれば、と思っております😊
では、はじめます!
【1.用意するもの】
卵(今回は3個使いました)、薄口しょうゆ、
へら、菜箸を用意します。
【2.卵を割ります。】
(さっそく、殻が入りました…!取ります…^^;)
薄口しょうゆをほんの少し入れる。過去に入れすぎて辛くなってしまった経験あり。気持ち0.3秒くらいで良いと思います。
ちなみに、我が家では、ここにチーズを投入します。
菜箸でよく混ぜます。
【3.焼きます。】
フライパンに油を少しひく。
↓
弱火でフライパンが温まってきたら、混ぜた卵を三分の一入れます。
↓ ジュっと、少し焼いた後…、
底面が固まり、上部も固まりかけてきたら、へらを使って、奥から手前に折りたたんでいきます。
↓
手前に向かって折りたたみ終えたら、フライパンの空いたところに油を少しひき、卵の残りのうち半分を流し込みます。
↓
↓
先程と同じく、底面が固まったら、へらを使って、今度は手前から奥に折りたたんでいきます。
↓
奥まで折りたためたら、へらや箸を使って、それを再び手前にずらします。
↓
フライパンの空いたところに油をひき、残りの卵を流し込みます。
↓
先程と同じく、卵が固まってきたら、ヘラか箸を使って、手前から奥に折りたたんでいきます。
(ちょっと崩れてますね^^;)
↓
まな板に移して、適当な大きさに切り、
↓
お皿に移して、完成です。
【作り終わって…】
3歳の娘に食べてもらい、感想を聞いてみました。
私「パパの作った卵焼きどう?おいしい?」
娘 「おいしい」
「チーズの味しかしない〜〜(^o^)(笑)」
…
改良の余地は、まだまだありそうです^^;
【あとがき】
料理に限らず、たとえ上手にできなくても、やってみるだけで、意外と面白いなと感じることもあると思います。
私事で恐縮ですが、実際に(休職中に)試してみて良かった体験等を、過去の記事にいくつか載せておりますので、良かったら参考にしてみてください😊
例えば、『料理』に関する記事はこちら↓
https://yuutakunon.hatenablog.com/entry/kyushoku-cook
今回は以上です。
読んでいただき、ありがとうございました!!